Блог Елены Бобиной

Как правильно работать с референсами?

Как правильно работать с референсами? 👀

Мои концепты почти всегда заходят заказчикам без правок. Важен опыт, но главный секрет — правильная работа с референсами. Они помогают понять, к чему готов заказчик и какой дизайн он ожидает получить.

Когда ко мне приходит новый проект, я уже на этапе брифа понимаю, какая стилистика подходит проекту. Я собираю 5-10 сайтов в стиле, который кажется мне уместной, и кидаю эту подборку ссылок заказчику.

Важно: это именно ссылки на рабочие сайты, чтобы заказчик мог их «потрогать» в интерактивном виде. Ещё я стараюсь не брать проекты на русском, чтобы заказчик смотрел только на дизайн и оценивал его отдельно от контента.

По тематике я выбираю сайты, максимально далекие от сферы заказчика — это поможет сделать дизайн интереснее (если делая сайт для юриста вы посмотрите на сайты других юристов, то сделаете что-то заведомо вторичное).

К этим ссылкам я добавляю небольшие комментарии о том, что конкретно мне нравится на каждом сайте и что мы можем использовать у себя.

Задача заказчика — посмотреть референсы и сказать, что ему нравится, а что нет.

Во время работы над концептом у меня появляются ещё одни референсы — мои, которые заказчику я не показываю.

Сюда попадает всё, что угодно: фотографии, плакаты, логотипы, одноэкранные концепты.

Их я ищу в Дрибле и Пинтересте по запросам в смежной тематике (например, делая сайт для бегового клуба мы с Машей смотрели спортивные иллюстрации и футбольные баннеры).

Личные референсы помогают докрутить тематику, которую выбрал заказчик и сделать более оригинальным каждый отдельный блок (если работать без них, решения будут однотипными из сайта в сайт и дизайн выйдет скучным).

В среднем на один проект я набираю 5-10 сайтов и 20-50 картинок. Чем больше референсов, тем лучше — у мозга будет больше вариантов для новых идей 🤌🏻
Правила дизайна